Festival Origem já tem primeiras atrações confirmadas

Heloísa Bacellar (Foto: Marcelo Min / Editora Globo)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O Festival Origem, um evento sobre gastronomia e consumo consciente, já tem as primeiras atrações confirmadas. O evento reunirá chefs e produtores engajados numa relação mais transparente e respeitosa com os recursos naturais de onde vem aquilo que comemos. Além disso, serão promovidos debates, oficinas e palestras sobre o tema. O festival acontecerá no Memorial da América Latina, em São Paulo,  nos dias 1º, 2 e 3 de dezembro, das 10 às 22 horas. Confira mais informações no site oficial e na página do Facebook.

Oficinas

Do grão de cacau ao chocolate – Carolina Iwai, chef confeiteira da Amma Chocolate.
Jardim vertical de plantas alimentícias – Gabriella Ornaghi, arquiteta paisagista.
Oficina de polvilho artesanal, tapioca e outras delícias – Heloisa Bacellar, chef do restaurante Lá da Venda.
Cozinha orgânica e funcional – Renato Caleffi, chef do restaurante Le Manjue.
Uma horta brotou na minha cozinha – Sabrina Jeha, sócia do viveiro Sabor de Fazenda.

>> Cozinha à prova de fogo

Palestras

Comida de vó – Sobre biscoitos de araruta, compotas e pudins sem leite condensado – Adriana Lira, confeiteira da Dona Doceira.
De onde vem nosso feijão – Adriana Salay, historiadora do C5.
“Veganismo- Mais que um Estilo de Vida” – Alana Rox, apresentadora do GNT e autora do livro Diário de Uma Vegana (Globo Livros).
Receitas para fazer na plantação – Alberto Peribanez Gonzalez, médico autor dos livros “Lugar de Médico é na Cozinha” e “Cirurgia Verde”.
Faça a escolha certa: consumo sustentável de peixes – Andre Ahn, chef do restaurante Clos.
Infância rica em natureza – Bebel Barros, pesquisadora do programa Criança e Natureza do Instituto Alana.
Da agrofloresta para a gastronomia – Bel Coelho – Pólo Florestal de Múltiplos Usos no Vale do Paraíba.
Faça a escolha certa: consumo sustentável de peixes – Cintia Miyaji, pesquisadora da Unimonte e membro da Global Seafood Ratings Alliance.
Práticas sustentáveis da cozinha caiçara – Eudes Assis, chef do Taioba, de Camburi (SP)
Comida de vó – Fellipe Zanuto, chef da Hospedaria.
A comida que vem da floresta. Açaí do Bailique (AP) e outros produtos de manejo florestal – Fernanda Vaz, analista de desenvolvimento de negócios do FSC Brasil.
Vinhos orgânicos e naturais – Gabriela Monteleone, sommelière.
Plantas alimentícias não convencionais (PANC) e seu uso – Harri Lorenzi, coautor do livro PANC e fundador do Jardim Botânico Plantarum.
Bastidores da alimentação brasileira – como pequenas escolhas impactam toda a cadeia – Helena Mattar, pesquisadora da Salsada.
Consumo alimentar consciente – Helio Mattar, diretor presidente do Instituto Akatu.
Plantas alimentícias não convencionais (PANC) e seu uso – Henrique Nunes, chef do Naiah, restaurante do Jardim Botânico Plantarum.
Cozinha sazonal – Ivan Ralston, chef do Tuju.
Comida de vó – Sobre biscoitos de araruta, compotas e pudins sem leite condensado – Mariana Weber, autora do site O Caderno de Receitas.
Da agrofloresta para a gastronomia – Pólo Florestal de Múltiplos Usos no Vale do Paraíba / Formação de um novo mercado da cadeia florestal plantada – Patrick Assumpção, produtor da Fazenda Coruputuba, idealizador da Feira Viva.
De onde vem a carne que comemos? – Paulo Barreto, pesquisador do Imazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia).
Ingredientes da biodiversidade brasileira – Roberto Smeraldi, Instituto Atá.
A comida que vem da floresta. Fruto do juçara da Mata Atlântica – Roberto Ulisses Resende, presidente da Iniciativa Verde.
De onde vem a carne que comemos? – Paulo Barreto, pesquisador do Imazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia).

>> “Precisamos de uma relação mais justa na cadeia de produção gastronômica”

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Autor: Da redação de Época

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